Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di BPS Kabupaten Lampung Tengah - Sukrisno Sukrisno; Titi Multi Sari (VISIONIST, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Lampung Tengah, dengan fokus pada kontribusi masing-masing variabel baik secara parsial maupun simultan dalam meningkatkan pencapaian kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, budaya organisasi yang kuat mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan kolaborasi, serta motivasi kerja berperan penting dalam mendorong semangat dan produktivitas kerja. Secara bersama-sama, ketiga variabel tersebut terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keberhasilan organisasi dalam meningkatkan kinerja sangat ditentukan oleh penerapan kepemimpinan yang efektif, budaya organisasi yang adaptif, serta motivasi kerja yang tinggi. Oleh karena itu, organisasi disarankan untuk mengembangkan kepemimpinan yang inspiratif, memperkuat budaya kerja yang mendukung inovasi dan kerja sama, serta meningkatkan motivasi pegawai melalui sistem penghargaan, pengembangan karier, dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif guna mencapai kinerja yang optimal dan berkelanjutan.