Pengaruh Insight, Transaksi, Growth terhadap Kepuasan Nasabah Wondr by KC Kotabumi - Lisa Nadya; Erwin Elyas Marzuki (VISIONIST, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh insight, transaksi, dan growth terhadap tingkat kepuasan nasabah pengguna layanan Wondr by BNI di Bank BNI KC Kotabumi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi perbankan digital yang menuntut lembaga perbankan untuk mampu menyediakan layanan yang praktis, aman, cepat, dan sesuai dengan kebutuhan nasabah. Variabel insight menitikberatkan pada kemampuan bank dalam memahami kebutuhan nasabah dan memberikan layanan yang bersifat personal. Variabel transaksi berhubungan dengan kemudahan, keamanan, dan kecepatan layanan transaksi digital, sedangkan variabel growth berkaitan dengan pengembangan layanan serta peningkatan manfaat yang diterima nasabah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 70 responden yang merupakan pengguna aktif Wondr by BNI selama minimal enam bulan. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling sesuai dengan kriteria penelitian. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan aplikasi SmartPLS melalui pengujian validitas, reliabilitas, serta pengujian hipotesis dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa variabel insight, transaksi, dan growth berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah Wondr by BNI KC Kotabumi, baik secara individu maupun secara bersama-sama. Insight mampu meningkatkan kepuasan melalui pemanfaatan data dan personalisasi layanan yang lebih sesuai dengan kebutuhan nasabah. Variabel transaksi memberikan pengaruh terhadap rasa nyaman dan kepercayaan nasabah melalui proses transaksi yang mudah, cepat, dan aman. Selain itu, growth juga memberikan kontribusi positif melalui pengembangan fitur layanan, peningkatan edukasi digital, dan bertambahnya manfaat layanan yang diterima nasabah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa keberhasilan layanan digital perbankan dipengaruhi oleh kemampuan perusahaan dalam memahami kebutuhan nasabah, menghadirkan sistem transaksi yang stabil dan aman, serta melakukan inovasi layanan secara berkelanjutan. Oleh sebab itu, BNI KC Kotabumi diharapkan terus meningkatkan kualitas layanan yang bersifat personal, memperkuat sistem keamanan transaksi, memperluas kerja sama dengan berbagai mitra digital, serta meningkatkan sosialisasi dan edukasi mengenai fitur-fitur Wondr by BNI agar kepuasan dan loyalitas nasabah semakin meningkat.