Pengembangan Media Pop-Up Book Berbasis Kearifan Lokal Untuk Meningkatkan Literasi Budaya Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Juniyanti; Yunika Afryaningsih; Suriyana (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan produk media pop-up book berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan literasi budaya siswa kelas II Sekolah Dasar. Penelitian ini termasuk pengembangan Research And Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang dikembangan oleh Dick dan Carry terdiri atas lima langkah, diantaranya (1) analisis, (2) perancangan, (3) pengembangan, (4) implementasi, (5) evaluasi. Pengembangan media pembelajaran ini divalidasikan kepada ahli materi, ahli media, ahli bahasa. Hasil validasi dari semua ahli menunjukan bahwa pengembangan media pop-up book berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan literasi budaya ini sangat baik/layak untuk digunakan di kelas II Sekolah Dasar. Hal ini dibuktikan dengan validasi dari ahli materi, ahli media, ahli bahasa serta respon peserta didik dan uji coba keefektifan pada peserta didik (Soal Tes). Hasil riset mengungkapkan bahwa nilai yang diperoleh dari ahli materi menghasilkan rata-rata skor 100% “Sangat Layak”, ahli media menghasilkan rata-rata skor 85% “Sangat Layak”, ahli bahasa menghasilkan rata-rata skor 68,57% “Layak”. Saat pengujian respon kepraktisan awal dari peserta didik pada uji coba perorangan menghasilkan rata-rata skor 100% “Sangat Praktis”, pengujian respon kepraktisan peserta didik pada uji coba kelompok kecil menghasilkan rata-rata skor 89,89% “Sangat Praktis”, serta keefektifan pada pesera didik menghasilkan rata-rata skor 82,5% “Sangat Efektif”.