Power Otot Tungkai Dan Flexibilitas Terhadap Keterampilan Smash Sepaktakraw Mahasiswa Penjas - Muhammad Yusra; Wiwik Yunitaningrum; Muhammad Fachrurrozi Bafadal; Mimi Haetami; Witri Suwanto (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui Untuk mengetahui Hubungan Power Otot Tungkai Dan Flexibilitas Terhadap Keterampilan Smash Sepaktakraw Mahasiswa Penjas. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah dengan metode kuantitatif yang berjenis korelasional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Jasmani yang berjumlah 22 atlet. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan total sampling. Sampel yang diambil adalah mahasiswa Pendidikan Jasmani yang berjumlah 22 Mahasiswa. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik obeservasi dan tes. Sementara untuk uji prasyarat analisis menggunakan Uji Linieritas, Uji Normalitas, dan Uji Korelasi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang telah dilakukan oleh peneliti terbukti bahwa adanya hubungan yang signifikan yang kuat dan searah antara Power Otot Tungkai dan flexibilitas terhadap Smash Sepak Takraw mahasiswa Penjas. Dengan hasil analisis koefisien korelasi sederhana antara kekuatan otot tungkai dan fleksibilitas terhadap smash adalah sebesar 0,6463 dan dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dan fleksibilitas terhadap smash sepaktakraw mahasiswa Penjas Karena koefisien korelasi dengan Sig. (2-tailed) sebesar 0,425 < 0,6463. Berdasarkan hasil ini maka dinyatakan adanya hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dan fleksibilitas terhadap smash sepaktakraw mahasiswa Penjas.