Meningkatkan Hasil Belajar Lompat Jauh Gaya Jongkok Melalui Model Pembelajaran Berbasis Masalah Pada Siswa Kelas V SD Negeri 9 Segedong - Agung Kurniawan; Victor G Simanjuntak; Fitriana Puspa Hidasari; Mimi Haetami; Doni Pranata (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah pada hasil belajar lompat jauh siswa kelas V di SD Negeri 9 Segedong. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 9 Segedong yang berjumlah 25 peserta didik dengan 14 siswa putra dan 11 siswa putri. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes Ketepatan Lompat Jauh Gaya Jongkok, Lembar observasi, dan Dokumentasi. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian secara proses dengan lembaran tes hasil belajar lompat jauh gaya jongkok. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian setelah memberikan tindakan pengajaran melalui model pembelajaran berbasis masalah pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 9,04 dengan ketuntasan klasikal belajar 56%. Pada tes hasil belajar siklus II diperoleh nilai rata-rata 10,04 dengan ketuntasan klasikal belajar sebesar 76% dimana peningkatan hasil belajar secara klasikal dari siklus I dan Siklus II sebesar 24%. Dilihat dari hasil ini maka dapat disimpulkan melalui model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas V SDN 09 Segedong.