Pengaruh Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan Siswa Kelas V SD Swasta Katolik Marie Joseph Pontianak - Aldi Naftali; Victor G Simanjuntak; Ahmad Atiq; Wiwik Yunitaningrum; Novi Yanti (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Permasalahan penelitian ini apakah minat belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan. Penelitian ini untuk mengetahui minat belajar terhadap hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Kelas V SDS Katolik Marie Joseph Pontianak. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 47 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan seluruh populasi sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket minat belajar siswa. Uji prasyarat analisis Menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan uji statistik. Hasil minat belajar siswa termasuk dalam kategori sedang dengan persentase 51% dan hasil belajar termasuk kedalam kategori sedang dengan persentase 64%. Dari analisis inferensial terdapat pengaruh yang signifikan antara minat belajar siswa terhadap hasil belajar. Hal ini dilihat dari hasil analisis uji regresi linear sederhana diperoleh Y=117,922+0,641X, maka nilai R2 sebesar 0,706 yang menandakan bahwa faktor minat belajar siswa memberikan persentase pengaruh terhadap hasil belajar 70,6%, dari hasil uji signifikan diperoleh nilai sebesar 0,000 dimana nilai signifikan <0,05 (0,000 < 0,05), maka H0 ditolak. Disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar Pendidikan Jasmani dan Olahraga pada siswa.