Analisis Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter Religius Melalui Program Character Building Pada Siswa Kelas VII SMP Immanuel Pontianak - Alexius Aan; Syamsuri; Shilmy Purnama; Imran; Achmadi (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penguatan pendidikan karakter religius melalui program character building pada siswa kelas VII SMP Immanuel Pontianak, penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data didalam penelitian ini adalah kepala unit SMP Immanuel bilingual class, gembala sekolah atau ketua tim character building, koordinator penggembalaan yayasan serta peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun tahapan analisis data dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data yang kemudian dijadikan sebagai dasar penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi penguatan pendidikan karakter religius melalui program character building dilaksanakan melalui tiga kegiatan yakni penyampaian materi, boardgames session, dan film session. Materi berfokus pada nilai-nilai religius seperti toleransi, persabatan, mencintai, lingkungan, boardgames untuk memperkuat nilai-nilai kerjasama. Film session memanfaatkan film bertema moral dan religius untuk menanamkan nilai percaya diri. Program ini berhasil diukur dengan lima indikator karakter religius yang dipakai berdasarkan kesesuaian dengan objek dan subjek penelitian: toleransi, kerjasama, persahabatan, percaya diri, dan mencintai lingkungan. Kegiatan diskusi, permainan, dan refleksi melalui film mendukung peningkatan nilai-nilai tersebut, dengan pendekatan interaktif yang mampu membangun keakraban dan kesadaran siswa terhadap pentingnya karakter religius dalam kehidupan yang nyata.