Pengaruh Level Aktivitas Fisik Terhadap Komposisi Lemak Tubuh Pada Karyawan Universitas Primagraha Tahun 2025 - Nugrahani Febrina Sari; Hazrina Amni; Elsa Ariestika (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Aktifitas fisik merukapan faktor yang mempengaruhi kondisi tubuh manusia terutama pada kegiatan sehari-hari yang mereka lakukan. Profesi dan pekerjaan yang mereka lakukan dalam aktifitas sangat mempengaruhi kesehatan dan kondisi fisik manusia. Kapasitas lemak tubuh yang berlebihan karena mengkonsumsi makan yang berlebihan dapat menimbulkan penyakit dan merusak fungsi system tubuh seperti ginjal, lambung dan lain-lain. Tujuan dari penelitian mengatahui pengaruh level aktivitas fisik terhadap komposisi lemak tubuh. Sampel dalam penelitian ini adalah Karyawan Universitas Primagraha tahun 2025. Menggunakan teknik purposive random sampling dimana terdapat 39 karyawan, 21 karyawan perempuan dan 18 karyawan laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan IPAQ Angket dimana terdapat tujuh item soal yang mengukur aktivitas fisik berat (vigorous activity), aktivitas fisik sedang (moderate activity), aktivitas berjalan kaki (walking acitivity) dan aktivitas duduk (siting activity) seseorang dalam satu minggu terakhir. Menggunakan Bioelectrical Impedance Analysis (BIA) sebagai alat ukur komposisi lemak tubuh. Analisis regresi linier sederhana digunakan dalam teknik analisis. Hasil penelitian terdapat pengaruh aktivitas fisik terhadap komposisi lemak tubuh karyawan Universitas Primagraha tahun 2025 dengan nilai Sig. 0,014 < 0,005 nilai probabilitas. Simpulan Ho ditolak sehingga dinyatakan adanya pengaruh aktifitas fisik terhadap komposisi lemak. Nilai R square menyatakan 0,152 dalam hasil sehingga pengaruh aktifitas fisik terhadap komposisi lemak sebanyak 15,2%.