Peran Kecepatan dalam Meningkatkan Keterampilan Menggiring Bola pada Atlet Futsal Pemula: Sistematika Literatur Review - Sudirman Burhanuddin; Andi Rizal; Ricardo Valentino Latuheru (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis peran kecepatan dalam meningkatkan keterampilan menggiring bola pada atlet futsal pemula. Metode yang digunakan adalah adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis sepuluh artikel ilmiah yang relevan, dengan menelaah berbagai sumber ilmiah, termasuk buku teori olahraga dan artikel jurnal nasional serta internasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kecepatan memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas keterampilan menggiring bola, baik dari segi teknik dasar, kelincahan gerak, maupun daya tahan dalam situasi permainan. Ditemukan bahwa latihan kecepatan seperti sprint, agility, dan drill reaksi memiliki dampak positif terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola. Oleh karena itu, pengembangan kecepatan sebaiknya menjadi bagian integral dalam program pelatihan futsal bagi atlet pemula untuk menunjang peningkatan performa teknik bermain secara menyeluruh.