Analisis Kecepatan Gerak Pukulan Depan Pada Atlit Pencak Silat TSPM SMA Negeri 3 Luwu - Andi Rizal; Iskandar; Dhilga Az Zikra Herman (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh jawaban atas permasalahan tentang tingkat kemampuan kecepatan gerak pukulan depan pada atlet pencak silat TSPM SMA Negeri 3 Luwu. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan atlet pencak silat TSPM SMA Negeri 3 Luwu, menggunakan sampel dari seluruh anggota populasi sebanyak 15 atlet (Total sampling). Adapun Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriktif kwantitatif menggunakan metode observasi dengan melakukan tes secara langsung pada sampel yang telah ditentukan. menggunakan. Analisis data menggunakan teknik Analisis deskriptif persentase. Dari hasil perhitungan statitik diketahui tidak ada atlet atau (0,0 %) yang mencapai kategori “baik sekali”, “kurang” dan “sangat kurang”. selanjutnya ada 11 atlet (73,0 %) mencapai kategori “baik”, dan ada 4 atlet (27,0 %) mencapai kategori “cukup”. Kesimpulan penelitian bahwa: tingkat kemampuan kemampuan kecepatan gerak pukulan depan pada atlet pencak silat TSPM SMA Negeri 3 Luwu masuk dalam kelompok kategori “baik”.