Hubungan Koordinasi Motorik Terhadap Keterampilan Renang Gaya Dada Pada Anak Usia Remaja: Sistematika Literatur Review - Ricardo Valentino Latuheru; Sudirman Burhanuddin; Ikadarny (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mereview secara sistematis hasil-hasil penelitian yang membahas keterkaitan koordinasi motorik terhadap keterampilan renang gaya dada pada anak usia remaja. Metode yang digunakan adalah adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 15 artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir, dengan kriteria inklusi meliputi desain penelitian eksperimen atau korelasional dan fokus pada remaja usia sekolah. Data dianalisis secara deskriptif dan tematik untuk mengidentifikasi pola hubungan antara variabel yang dikaji. Hasil review menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menemukan hubungan positif yang signifikan antara kemampuan koordinatif dan keterampilan gaya dada, terutama pada aspek keseimbangan, ritme gerak, serta koordinasi tangan dan kaki. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pendidikan jasmani dan pelatihan olahraga, dengan merekomendasikan integrasi latihan koordinasi dalam pembelajaran renang. Kesimpulan dari artikel ini menegaskan bahwa pengembangan koordinasi motorik secara sistematis sangat penting untuk meningkatkan keterampilan teknik renang pada remaja, serta membuka ruang untuk penelitian lanjutan dengan desain yang lebih komprehensif.