Efektivitas Senam Aerobik untuk Meningkatkan Kebugaran Jasmani Remaja di Kota Makassar - Retno Farhana Nurulita; Poppy Elisano Arfanda; Silatul Rahmi (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas senam aerobik dalam meningkatkan kebugaran jasmani remaja di Kota Makassar. Kebugaran jasmani merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan fisik, terutama bagi remaja yang sedang mengalami masa pertumbuhan dan perkembangan fisik yang pesat. Senam aerobik dikenal sebagai salah satu bentuk olahraga yang melibatkan gerakan tubuh teratur dengan intensitas yang cukup, yang dapat membantu meningkatkan kapasitas aerobik, daya tahan tubuh, serta memperbaiki fungsi kardiovaskular dan pernapasan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain eksperimen pretest-posttest. Sebanyak 30 remaja berusia 14-17 tahun yang tidak aktif dalam program olahraga terorganisir sebelumnya dipilih sebagai sampel penelitian. Mereka mengikuti program senam aerobik selama 8 minggu, dengan frekuensi latihan tiga kali seminggu. Sebelum dan setelah mengikuti program, kebugaran jasmani peserta diukur dengan tes lari 12 menit dan tes push-up. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kebugaran jasmani remaja setelah mengikuti senam aerobik, dengan peningkatan rata-rata 15% pada nilai kebugaran jasmani peserta. Uji statistik paired sample t-test menghasilkan p-value < 0,05, yang menunjukkan bahwa perubahan yang terjadi tidak bersifat kebetulan dan dapat dianggap sebagai efek dari senam aerobik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa senam aerobik terbukti efektif dalam meningkatkan kebugaran jasmani remaja di Kota Makassar.