Hubungan Kebiasaan Sarapan Dengan Konsentrasi Belajar Siswa SMP YP PGRI 4 Makassar - M. Rachmat Kasmad (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan sarapan dengan konsentrasi belajar siswa di SMP YP PGRI 4 Makassar. Dalam konteks sarapan pagi sangat penting dilakukan sebelum mulai aktivitas atau sebelum berangkat ke sekolah untuk meningkatkan konsentrasi belajar. Variabel kebiasaan sarapan pagi digunakan sebagai variabel bebas, sedangkan konsentrasi belajar siswa digunakan sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Sekolah Menengah Pertama YP PGRI 4 Makassar. Sampel dalam penelitian menggunakan sampel jenuh, penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan menjadi sampel. total sampel pada penelitian ini ialah 40 orang. Hasil penelitian yang telah dilakukan di Sekolah Menengah Pertama YP PGRI 4 Makassar menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan dengan konsentrasi belajar, dengan nilai signifikansi sebesar p = 0.002.