Efektivitas Program Psychological Skills Training (PST) dalam Meningkatkan Mental Toughness pada Atlet Bola Basket - Muhammad Ivan Miftahul Aziz; Andi Sahrul Jahrir (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Mental toughness merupakan faktor krusial dalam olahraga bola basket yang memengaruhi performa atlet dalam menghadapi tekanan dan tantangan kompetitif. Namun, tidak semua atlet memiliki ketangguhan mental yang optimal, terutama atlet muda yang masih dalam tahap pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas program Psychological Skills Training (PST) dalam meningkatkan mental toughness pada atlet bola basket. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari 30 atlet bola basket yang tergabung dalam BKMF Bola Basket FIK UNM, yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=15) dan kelompok kontrol (n=15). Program PST berlangsung selama 8 minggu dengan sesi mingguan yang mencakup teknik goal setting, visualisasi, self-talk, relaksasi, dan pengaturan emosi. Pengukuran mental toughness dilakukan menggunakan Mental Toughness Questionnaire 48 (MTQ48) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil analisis statistik menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok PST dibandingkan kelompok kontrol (p<0,05). Skor rata-rata mental toughness pada kelompok PST meningkat dari 149,67 menjadi 178,40 setelah intervensi, sedangkan kelompok kontrol hanya mengalami peningkatan kecil dari 148,67 menjadi 159,53. Temuan ini menunjukkan bahwa PST efektif dalam meningkatkan ketangguhan mental atlet bola basket, sehingga dapat menjadi strategi yang direkomendasikan bagi pelatih dalam program pengembangan atlet. Hasil penelitian ini juga menekankan pentingnya integrasi PST dalam kurikulum pelatihan untuk membangun kesiapan psikologis atlet menghadapi kompetisi.