Pola, Durasi, dan Motivasi Perjudian Online: Survei Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan - Muflih Wahid Hamid; Nukhrawi Nawir; Nurul Musfira Amahoru (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menyajikan survei deskriptif mengenai perilaku judi online di kalangan 340 mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Universitas Negeri Makassar. Sebanyak 13% responden (n=44) melaporkan pengalaman berjudi daring, dengan mayoritas laki-laki (57,9%) dan berusia ≤20 tahun (71,4%). Durasi keterlibatan terdistribusi: <6 bulan (41%), 6–12 bulan (24%), 1–3 tahun (12%), dan >3 tahun (23%). Jenis permainan favorit adalah taruhan olahraga (44%) dan slot online (43%). Motivasi utama meliputi mencari uang tambahan (35%) dan pengaruh teman sebaya (35%), diikuti iseng/hobi (18%) dan mengisi waktu luang (12%). Data demografis menunjukkan responden tersebar di berbagai program studi: PKO (55,7%), Adminkes (12,1%), Gizi (10,0%), Fisioterapi (7,9%), Ikor (6,4%), PJKR (5,7%), dan PJKR SD (2,1%). Analisis deskriptif menggunakan frekuensi, persentase, mean, dan standar deviasi, serta visualisasi grafik. Hasil mengindikasikan bahwa meskipun sebagian besar keterlibatan bersifat baru, terdapat kelompok dengan pengalaman panjang (>3 tahun). Temuan ini menggarisbawahi kebutuhan intervensi preventif dan penelitian lanjutan dengan desain longitudinal dan mixed-methods untuk menggali faktor psikososial dan tingkat kecanduan. Implementasi program edukasi di kampus direkomendasikan untuk meminimalkan risiko dan mendukung kesejahteraan mahasiswa.