Pengaruh Koordinasi Motorik terhadap Teknik Lompat Jauh pada Siswa SMP - Suriah Hanafi (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh koordinasi motorik terhadap kemampuan teknik lompat jauh pada siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental design) yang melibatkan siswa kelas VIII sebagai subjek. Instrumen yang digunakan terdiri atas tes koordinasi motorik (running coordination dan eye-hand coordination) serta penilaian teknik lompat jauh berdasarkan indikator awalan, tolakan, fase melayang, dan pendaratan. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara koordinasi motorik dan teknik lompat jauh dengan nilai r = 0,712 (p < 0,01), serta kontribusi pengaruh sebesar 50,7% (R² = 0,507). Peningkatan nilai pretest dan posttest pada kedua variabel mengindikasikan bahwa pelatihan koordinasi secara terstruktur berperan penting dalam penguasaan teknik lompat jauh. Penelitian ini merekomendasikan integrasi latihan koordinatif dalam pembelajaran pendidikan jasmani sebagai pendekatan strategis untuk meningkatkan performa atletik siswa di tingkat sekolah.