Upaya Meningkatkn Hasil Belajar Lari Sprint Melalui Penerapan Pendekatan Bermain Pada Siswa Kelas XI Sekolah Madrasah Aliyah Proyek Univa Medan - Halim Fahrizal; Alwi Fahruzy Nasution; Abdul Latif Rusdi (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Lokasi penelitian ini adalah di Madrasah Aliyah Proyek Univa Medan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2024 s.d Agutus 2024. Subjek penerima tindakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa siswi kelas XI Madrasah Aliyah Proyek Univa Medan T.A. 2017/2018 yang berjumlah 37 Siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Hasil post-test I diatas dapat dilihat bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran lari sprint dalam pembelajaran atletik ternyata dari 37 siswa terdapat 23 siswa (62,16%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 14 siswa (37,84%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar dalam pembelajaran lari sprint. Dengan nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I ini mencapai 75,23. Dari data hasil belajar siklus II yang didapat terlihat kemampuan siswa dalam melakukan test hasil belajar lari sprint dalam pembelajaran atletik secara klasikal sudah meningkat. Dari 37 siswa terdapat 34 siswa (91,89%) yang telah mencapai ketuntasan belajar. Sedangkan 3 siswa (8,11%) belum mencapai ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa 79,73. Dalam siklus II ini proses belajar mengajar berjalan dengan baik jika dibandingkan dengan siklus I. Dengan demikian dapatlah dikatakan melalui penerapan pendekatan bermain yang di terapkan oleh guru berakhir pada siklus II dengan hasil belajar lari sprint dalam pembelajaran atletik yang tadinya rendah menjadi meningkat. Kesimpulannya yaitu “Terjadi Peningkatan Hasil Belajar Lari Sprint Melalui Penerapan Pendekatan Bermain Pada Siswa Kelas XI Madrasah Aliyah Proyek Univa Medan T.A. 2024/2025”.