Pendekatan Kepelatihan Adaptif pada Atlet Tunanetra - Alfaroh Devid Maharaja; Ali Usman Fahreza; Hashemi Rafsamjani; Hasyim Abddullah (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Kepelatihan adaptif merupakan strategi penting dalam membina atlet penyandang disabilitas agar mereka mampu berpartisipasi secara setara dalam dunia olahraga. Artikel ini membahas kepelatihan adaptif pada atlet tunanetra melalui studi pustaka, dengan fokus pada konsep kepelatihan adaptif, karakteristik atlet, strategi pelatihan, faktor pendukung, dan tantangan implementasi. Selain itu, artikel ini juga memberikan contoh-contoh konkret penerapan di lapangan, seperti penggunaan guide runner dalam lomba lari, tapper pada renang, serta permainan olahraga khusus seperti goalball. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan pelatihan ditentukan oleh modifikasi lingkungan, komunikasi yang efektif, dukungan psikologis, serta keterlibatan keluarga dan komunitas. Namun, keterbatasan fasilitas, kurangnya pelatih adaptif, dan stigma sosial masih menjadi tantangan serius. Artikel ini menegaskan perlunya kebijakan inklusif dan kolaborasi multipihak agar atlet tunanetra dapat berkembang secara optimal