Pengaruh Olahraga Dan Model Latihan Fisik Terhadap Kebugaran Jasmani Remaja: Literature Review - Imam Rahman Kaloko; Daud Silalahi; Jonatan Purba; Hendra Kurnia Pulungan (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Kebugaran jasmani merupakan kemampuan seseorang untuk mencapai tujuan olahraga tertentu dengan optimal. Hasil olahraga ataupun latihan fisik seseorang pasti akan berbeda tergantung pada waktu dan kebiasaan melatih fisik tubuhnya. Semakin sering dan rutin berolahraga maka produktivitas dan kebugaran seseorang akan semakin tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh olahraga dan model latihan fisik terhadap kebugaran jasmani remaja. Jenis penelitian ini yaitu penelitian literature review atau penelitian kepustakaan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah penelitian yang dilakukan oleh peneliti terdahulu yang didapatkan dari situs Google Scholar dan Science Direct. Hasil dari literature review ini didapatkan bahwa olahraga dan model latihan fisik dapat mendorong pertumbuhan, perkembangan fisik, meningkatkan kemampuan motorik, dan mengurangi risiko obesitas. Selain itu manfaat olahraga dan model latihan fisik yang dilakukan secara reguler dan terprogram dapat mampu meningkatkan kebugaran jasmani khususnya remaja. Jadi olahraga dan model latihan fisik memberi pengaruh yang baik pada kebugaran jasmani dan kesehatan remaja.