OPTIMALISASI PEMUNGUTAN RETRIBUSI PENJUALAN PRODUKSI USAHA DAERAH - Marsela Meilinawati (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Marsela Meilinawati, Lutfi Effendi, SH. MHum., Dr. Shinta Handayantina, SH.,MH., Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya Malang Â  ABSTRAK Email : mey94.marsella@gmail.com Dalam penulisan skripsi ini, penulis membahas mengenai Retribusi Penjulan Produksi Usaha Daerah. Pilihan tema judul tersebut dilatarbelakangi tidak optimalnya petugas Dinas Pertanian Kota Kediri dan Dinas Tata Ruang Kebersihan dan Pertamanan Kota Kediri selaku petugas yang berwenang memungut retribusi penjualan produksi usaha daerah dalam melaksanakan pemungtan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis optimalisasi pemungutan penjualan produksi usaha daerah di Kota Kediri, serta untuk mendeskripsikan dan menganalisis hambatan yang dihadapi Dinas Pertanian Kota Kediri dan Dinas Tata Ruang Kebersihan dan Pertamanan Kota Kediri dalam melaksanakan pemungutan retribusi penjualan produksi usaha daerah beserta solusinya. Penulisan ini menggunakan jenis penelitian hukum empiris dengan metode pendekatan yang digunakan adalah yuridis sosiologis, yaitu melihat dari segi peraturan tertulis berdasarkan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2009 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah serta Peraturan Daerah Kota Kediri Nomor 1 Tahun 2014 tentang Perubahan Atas Peraturan Dearah Kota Kediri Nomor 5 Tahun 2012 tentang Retribusi Jasa Usaha. Kata Kunci : Optimalisasi, Retribusi, Usaha Daerah