Efektivitas Penggunaan Buku Cerita Bergambar Digital Dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar Negeri 51 Sungai Raya - Nita Amelia; Venny Karolina; Asmayani Salimi (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena keterampilan membaca siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 51 Sungai Raya masih kurang salah satu faktornya ialah dikarenakan guru tidak pernah menggunakan media pembelajaran dan hanya bergantung pada sumber belajar buku paket. Alternatif untuk mengatasi masalah tersebut ialah dengan menggunakan media, contohnya buku cerita bergambar digital. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan buku cerita bergambar digital terhadap keterampilan membaca siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pre-eksperimental design jenis one grup pre-test dan post-test design. Sampel pada penelitian ini adalah 26 siswa kelas IIIA SD N 51 Sungai Raya. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini ialah tes tertulis dalam bentuk pilihan ganda. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis teknik statistik analisis inferensial berbantuan aplikasi SPSS 25. Berdasarkan analisis data penelitian diperoleh hasil bahwa penggunaan buku cetak bergambar digital efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa, terbukti dari hasil uji N-Gain yang menunjukkan nilai sih yaitu 0,3 ≤ g ≤ 0,7. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan buku cerita bergambar digital efektif terhadap keterampilan membaca siswa.