Deskripsi Kesulitan Guru Dalam Menyusun Modul Ajar Berbasis Kurikulum Merdeka Di Sekolah Dasar Pontianak Barat - Hani Widya Cahyani; Touvan Juni Samodra; Dyoty Auliya Vilda Ghasya (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memberikan solusi terkait kesulitan yang dihadapi guru dalam menyusun modul ajar berbasis Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar Kecamatan Pontianak Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasinya adalah Guru-guru di Sekolah Dasar Kecamatan Pontianak barat. Sampel penelitian ini Guru-guru di 6 Sekolah Dasar Pontianak Barat yang berjumlah 116 guru. Sampel adalah Guru Sekolah Dasar Negeri 09, 31, 44, 55, 71, dan 13. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik cluster random sampling dengan metode survey. Instrumen pengumpulan data adalah angket melalui google form yang terdiri dari pertanyaan pembuka dan komponen modul ajar menggunakan skala guttman dan likert. Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS 25 dan di analisis menggunakan standar 5 Gronlound. Hasil penelitian menunjukkan kesulitan yang dialami guru dalam menyusun modul ajar adalah penyesuaian target peserta didik kesulitan belajar dan tingkat pemahaman tinggi serta penyesuaian model pembelajaran yang tepat dan sesuai. Sebanyak 51,4% guru masih kesulitan dalam penyesuaian target peserta didik dan 50,3% guru yang masih kesulitan dalam model pembelajaran modul ajar menyusunnya. Solusi terhadap kesulitan penyusunan modul ajar adalah penerapan pembelajaran berdiferensiasi serta pemanfaatan teknologi sesuai kebutuhan siswa. Peningkatan kompetensi guru dapat dilakukan melalui pelatihan, kolaborasi, dan pengembangan diri berkelanjutan agar mampu memilih model pembelajaran yang tepat.