Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja Terhadap Karakter Peduli Sosial Siswa Di Sma Negeri 2 Medan - Sri Susanti Simanjuntak; Hapni Laila Siregar; Ramsul Nababan; Maryatun Kabatiah; Abdinur Batubara (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) terhadap karakter peduli sosial siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif, yaitu untuk melihat hubungan antara variabel kegiatan PMR sebagai variabel bebas (X) dan karakter peduli sosial siswa sebagai variabel terikat (Y). Sampel penelitian berjumlah 60 siswa yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert dan dokumentasi. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, sedangkan hasil uji linearitas menunjukkan bahwa terdapat hubungan linear antara kedua variabel. Berdasarkan hasil analisis Model Summary diperoleh nilai R = 0,692 yang menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara kegiatan PMR dan karakter peduli sosial siswa. Nilai koefisien determinasi (R²) = 0,478 menunjukkan bahwa kegiatan PMR memberikan pengaruh sebesar 47,8% terhadap karakter peduli sosial siswa, sedangkan 52,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar kegiatan PMR. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin aktif siswa dalam mengikuti kegiatan PMR, maka semakin tinggi pula tingkat kepedulian sosial yang dimiliki oleh siswa.