Analisis Minat Berzakat Pada Baznas Padang Pariaman - Susi Susanti; Rahmat; Hafrizal Okta Ade Putra (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Minat muzzaki untuk berzakat di Baznas Padang Pariaman dapat dipengaruhi oleh sejumlah faktor seperti kualitas pelayanan yang diterima muzakki belum sesuai dengan harapan, sehingga membuat motivasi muzakki untuk berzakat masih rendah. Hal ini dapat dijembatani dengan kepecayaan yang baik oleh muzakki kepada Baznas Padang Pariaman karena lembaga tersebut memiliki tanggung jawab kepada Presiden Republik Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan motivasi terhadap minat berzakat yang dimediasi oleh kepercayaan. Motode penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Populasi yang digunakan adalah muzaki yang membayar zakat di Padang Pariaman tahun 2023 dengan jumlah 6.233 orang muzakki. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling yang datanya ditentukan dari rumus Slovin, sehingga ditemukan sampel sebanyak 376 orang muzakki. Teknik pengumpulan data kuesioner. Teknik analisa SEM-PLS yang diolah menggunakan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian ditemukan bahwa secara langsung kualitas pelayanan, motivasi dan kepercayaan dapat memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat berzakat. Kualitas pelayanan dapat memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat berzakat. Sedangkan hasil pengujian tidak langsung ditemukan kepercayaan mampu memberikan mediasi pada kualitas pelayanan dan motivasi dalam bentuk positif dan signifikan terhadap minat berzakatHasil uji koefisien determinasi ditemukan nilai R-square adjusted sebesar 0,781. Artinya varian kualitas pelayanan dan motivasi dalam menjelaskan kepercayaan adalah dalam ketegori kuat yaitu sebesar 78,1%. R-square adjusted sebesar 0,865. Artinya varian kualitas pelayanan dan motivasi dalam menjelaskan minat berzakat adalah dalam ketegori kuat yaitu sebesar 86,5%. Dari hasil hasil penelitian terlihat jelas bahwa kepercayaan muzakki penting untuk diperhatikan karena dapat menjebatani kualitas pelayanan dan motivasi muzakki dalam rangkat meningkatkan minat berzakat di Baznas Padang Pariaman.