Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Project Based Learning pada Pembelajaran Seni Budaya di Kelas III Sekolah Dasar - Cantika Nurrahim; Imam Ghozali; Rio Pranata (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis Project Based Learning pada pembelajaran Seni Budaya di Kelas III Sekolah Dasar yang memiliki tingkat validitas dengan kriteria minimal “Valid” dan tingkat kepraktisan dengan kriteria minimal “Praktis”. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (R&D) model ADDIE. Uji coba dilakukan kepada 28 peserta didik dan guru kelas III B SD Negeri 24 Sungai Raya. Instrumen pengumpulan data yaitu lembar penilaian validitas, angket respon peserta didik, dan angket respon tenaga pendidik. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa Lembar Kerja Peserta Didik berbasis Project Based Learning pada pembelajaran Seni Budaya di Kelas III Sekolah Dasar yang dikembangkan dapat dilakukan uji coba pengembangan ditinjau dari validitas materi dengan persentase 94,28% dan kriteria sangat valid, validitas kebahasaan dengan persentase 82,85% dan kriteria sangat valid, serta validitas desain dengan persentase 94,54% dengan kriteria sangat valid. Hasil perhitungan angket respon tenaga pendidik menunjukkan persentase 100% dengan kriteria sangat praktis, sedangkan hasil angket respon peserta didik menunjukkan persentase sebesar 89,35% dengan kriteria sangat praktis. Hal ini menunjukkan bahwa Lembar Kerja Peserta Didik berbasis Project Based Learning layak digunakan pada pembelajaran Seni Budaya di Kelas III Sekolah Dasar.