Psychometric Evaluation of Tangney's The 10-Item Brief Self-Control Scale: Evidence from Indonesian Adolescence - Syarifudin; Nanda Alfan Kurniawan; Destanika Dhiffa Ralianti; Muhaimin Abdillah; Kmas M. Eka Fhitrah; Aisyi Salsabila Hanum (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Kontrol diri merupakan keterampilan psikologis kunci yang berpengaruh terhadap keberhasilan akademik, kesehatan mental, dan penyesuaian diri remaja. Brief Self-Control Scale (BSCS) banyak digunakan secara internasional, namun belum memiliki bukti psikometrik yang kuat dalam konteks Indonesia. Variasi bahasa, norma sosial, dan pola regulasi diri pada remaja Indonesia berpotensi memengaruhi akurasi pengukuran, sehingga uji validitas dan reliabilitas ulang menjadi penting untuk memastikan kesesuaian instrumen bagi penelitian dan asesmen berbasis bukti. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi validitas dan reliabilitas BSCS 10 item pada 97 siswa Sekolah Menengah Atas menggunakan analisis korelasi item-total dan Cronbach’s Alpha. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar item memenuhi kriteria validitas, sementara satu item menunjukkan performa lemah. Reliabilitas keseluruhan berada pada α = 0,669, yang memadai untuk penelitian eksploratif. Temuan ini memberikan dasar empiris bahwa BSCS dapat digunakan dalam studi kontrol diri pada populasi Indonesia, namun diperlukan penyempurnaan dan pengujian lanjutan untuk penerapan yang lebih akurat dalam pendidikan karakter, promosi kesehatan mental, serta program intervensi yang selaras dengan tujuan SDG 3 dan SDG 4.