Tren Pembelajaran Klasifikasi Makhluk Hidup dan Keterlibatannya dalam Pembangunan Berkelanjutan: Analisis Bibliometrik - Reni Marlina; Nur Salsabila; Eka Ariyati (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Masalah lingkungan global yang semakin kompleks menuntut adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pelestarian lingkungan. Pendidikan berkelanjutan memainkan peran penting dalam membangun kesadaran ini, salah satunya melalui materi klasifikasi makhluk hidup yang dapat mengaitkan konsep keanekaragaman hayati dengan konservasi. Penelitian ini mengkaji tentang tren publikasi materi klasifikasi makhluk hidup pada rentang tahun 2014 – 2024 menggunakan analisis bibliometrik. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari Scopus dengan kata kunci “Classifiaction” dan “Learning”. Analisis data menggunakan analisis bibliometric dengan bantuan Vosviwer. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi tren publikasi, penulis produktif, kolaborasi internasional, serta kontribusi penelitian dalam berbagai bidang ilmu. Hasil menunjukkan bahwa topik ini baru dipublikasikan pada tahin 2017 dan mengalami peningkatakan paling tinggi pada tahun 2021. Peneliti paling profuktif dalam mengkaji topik ini adalah Carlos Alberto Reyes-García (6 publikasi), negara paling prouktif adalah Meksiko (22 publikasi), dengan topik kajian paling banyak pada bidang Biokimia, Genetika dan Molekular (43,4%). Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa klasifikasi makhluk hidup memiliki peran penting dalam mendukung pelestarian lingkungan dan pendidikan berkelanjutan. Oleh karena itu, perlu adanya integrasi yang lebih erat antara materi klasifikasi dalam pendidikan dengan prinsip konservasi untuk meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab lingkungan di kalangan peserta didik.