Pengembangan dan Validasi Perangkat Instrumen Praktikum Metode Replika Stomata Materi Jaringan Tumbuhan - Rusdeviani; Entin Daningsih; Reni Marlina (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Praktikum jaringan tumbuhan, khususnya pengamatan stomata, membutuhkan perangkat pembelajaran yang jelas, terstruktur, dan mudah dipahami agar siswa dapat melakukan prosedur kerja dengan tepat. Namun, ketersediaan perangkat yang lengkap untuk mendukung praktikum, seperti modul, LKPD, serta penilaian psikomotorik dan afektif, masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi perangkat instrumen pembelajaran praktikum pembuatan preparat stomata menggunakan metode replika, terdiri atas modul ajar, LKPD, penilaian psikomotorik, penilaian afektif, dan angket respons peserta didik. Validasi perangkat dilakukan oleh dua validator ahli menggunakan skala Guttman, dan hasil validitas dianalisis dengan rumus persentase serta kriteria kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh perangkat berada pada kategori sangat valid. Modul memperoleh nilai validitas 98,96%, sedangkan LKPD, penilaian psikomotorik, penilaian afektif, dan angket respons peserta didik masing-masing mencapai 100%. Hasil ini mengindikasikan bahwa perangkat yang dikembangkan telah memenuhi kelayakan isi, tampilan, dan bahasa, serta sesuai digunakan sebagai pendukung pembelajaran praktikum pembuatan preparat stomata pada materi jaringan tumbuhan.