Efektivitas Penggunaan Model Game based learning Berbantuan Zep quiz dalam Pembelajaran Statistika Jurusan Pemasaran Kelas XI di SMK Negeri 3 Pontianak - Risky Anggreini; Hamdani; Ade Mirza (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Rendahnya motivasi, aktivitas, dan respons siswa dalam matematika, ditambah dengan hasil belajar formatif yang belum maksimal, mengindikasikan kebutuhan akan model pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Studi ini dilakukan untuk menggambarkan efektivitas penerapan model game based learning yang didukung aplikasi zep quiz dalam pengajaran statistika pada 35 siswa kelas XI Pemasaran. Penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif ini menggunakan angket motivasi, lembar observasi aktivitas, tes hasil belajar, dan angket respons sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model game based learning berbantuan zep quiz terbukti efektif. Capaian motivasi belajar siswa berada di kategori tinggi (75%), aktivitas siswa tergolong sangat aktif (92%), ketuntasan hasil belajar klasikal mencapai kategori baik sekali (86%), dan respons siswa terhadap pembelajaran berada di kategori positif (81%). Dengan demikian, model game based learning yang memanfaatkan zep quiz efektif dalam mendorong peningkatan motivasi, aktivitas, hasil belajar, dan respons positif siswa dalam materi statistika.