Analisis Hubungan antara Tingkat Kesukaran Instrumen Evaluasi dengan Disiplin Belajar Matematika Siswa SMP Negeri 8 Pontianak - Dhea Dhesteia; Mohamad Rif’at; Yulis Jamiah (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini berupaya mengkaji korelasi antara kompleksitas alat penilaian dengan disiplin belajar matematika siswa kelas delapan SMP Negeri 8 Pontianak. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Peserta terdiri dari 33 mahasiswa kelas VIII E yang dipilih dengan metode purposive sample. Alat yang digunakan terdiri dari pertanyaan penilaian yang berkaitan dengan isi sistem persamaan linier dua variabel, kuesioner disiplin pembelajaran, dan catatan pelengkap dalam bentuk catatan siswa dan instruktur. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan penilaian validitas dan reliabilitas, bersama dengan uji statistik non-parametrik, termasuk korelasi Kruskal-Wallis dan Spearman. Temuan menunjukkan bahwa penilaian terdiri dari satu pertanyaan sederhana dan satu pertanyaan moderat, dengan disiplin akademik siswa sebagian besar berada dalam kisaran baik hingga sangat baik. Tidak ada hubungan substansial atau hubungan minimal antara disiplin belajar dan hasil belajar (r = 0,146), bersama dengan perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar siswa yang terlibat dengan pertanyaan mudah vs sedang (p < 0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa kompleksitas alat evaluasi mempengaruhi hasil pembelajaran namun tidak berhubungan dengan kedisiplinan siswa dalam pembelajaran.