Prinsip-Prinsip Pelayanan Pastoral Berdasarkan Surat Titus 1-3 Serta Relevansinya Bagi Gereja Lokal - Samuel Pardamean Pakpahan (Jurnal Shema, 2025)
Kesehatan pelayanan pastoral merupakan faktor penentu pertumbuhan gereja lokal secara kuantitas maupun kualitas. Banyak gereja lokal di Indonesia mengalami stagnansi karena belum mengimplementasikan prinsip-prinsip pastoral yang Alkitabiah secara konsisten. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi prinsip-prinsip pelayanan pastoral yang terkandung dalam Surat Titus 1-3 dan mengkaji relevansinya bagi konteks gereja lokal masa kini. Metode yang digunakan adalah deskriptif-ekspositoris dengan pendekatan kajian kepustakaan teologis. Data dikumpulkan melalui analisis teks Titus 1-3 berdasarkan genre sastranya, dikontekstualisasikan dengan pandangan para pakar teologi pastoral dan pertumbuhan gereja. Hasil penelitian menunjukkan empat prinsip pastoral yang komprehensif: (1) kualitas karakter dan kualifikasi pemimpin; (2) pengelolaan jemaat lintas generasi; (3) pengajaran yang sehat sebagai fondasi transformatif; dan (4) dampak sosial-etis gereja pada komunitas sekitar. Keempat prinsip ini bukan elemen yang terpisah, melainkan membentuk satu sistem pastoral yang saling menguatkan dan menghasilkan pertumbuhan gereja yang organik dan berkelanjutan.