Manajemen Strategis Sistem Pendidikan Dalam Transisi Kurikulum Merdeka: Studi Kasus Di UPT SMPN 1 Kesamben - Hadi Prasetyo; Daniel Sudibyo Tjandra (Jurnal Shema, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen strategis sistem pendidikan dalam transisi Kurikulum Merdeka di UPT SMPN 1 Kesamben Kabupaten Blitar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah menerapkan manajemen strategis melalui tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi implementasi Kurikulum Merdeka. Sekolah membentuk tim implementasi kurikulum, melaksanakan pelatihan guru, serta menerapkan supervisi akademik secara berkala. Penerapan Kurikulum Merdeka memberikan dampak positif terhadap keaktifan dan kreativitas peserta didik, namun masih ditemukan kendala berupa keterbatasan pemahaman guru, beban administrasi, dan sarana digital. Oleh karena itu, evaluasi berkelanjutan dan kepemimpinan kepala sekolah menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan transisi kurikulum dan peningkatan mutu pendidikan di sekolah.