Pengaruh Inovasi dan Kreativitas erhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada Dinas Koperasi, UKM dan Ketenagakerjaan Kota Sibolga - Rahmadani Oktavia Caniago; H. Zafril Abdi Nasution; H. Yacub Hutabarat (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh inovasi dan kreativitas terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Koperasi, UKM dan Ketenagakerjaan Kota Sibolga. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai dinas Koperasi, UKM dan Ketenagakerjaan Kota Sibolga yang berjumlah 38 (tiga puluh delapan) orang. Tenik analisis data dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda. Dari hasil perhitungan uji t, nilai thitung dibandingkan dengan nilai ttabel, setelah dibandingkan memperoleh hasil yaitu: Hasil analisis regresi linear berganda dengan Y = 3,934 + 0,094 X1+ 0,824 X2, dapat dijelaskan konstanta sebesar 3,934 artinya apabila inovasi (variabel X1) dan kreativitas (variabel X2) = 0, maka produktivitas kerja variabel Y = 3,934 dan apabila inovasi (variabel X1) dan kreativitas (variabel X2) = 1, maka produktivitas kerja (variabel Y) = 4,852. Berdasarkan hasil uji t maka diperoleh thitung sebesar 0,689 < ttabel sebesar 1.68957 dan nilai taraf signifikan (Sig) 0,495 > 0,05.. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya inovasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja (Y).dan thitung sebesar 6,864 > ttabel sebesar 1.68957 dan nilai taraf signifikan (Sig) 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak, yang artinya kreativitas (X2) berpengaruh tidak signifikan terhadap produktivitas kerja (Y). Dari uji F (Simultan) atau Ftest, maka diperoleh Fhitung 45,553 > Ftabel 3,267. Oleh karena itu Fhitung 45,553 > Ftabel 3,267, artinya bahwa ada pengaruh secara signifikan antara inovasi dan kreativitas terhadap produktivitas kerja. Hasil Penelitian ini menunjukkan: Inovasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja; Kreativitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja; Inovasi dan kreativitas secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pada Dinas Koperasi, UKM dan Ketenagakerjaan Kota Sibolga.