Pengaruh Pembagian Kerja dan Kualitas Kerja terhadap Efektivitas Kerja Pegawai pada Dinas Kesehatan UPTD Puskesmas Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah - Krisdianto Situmeang; Mansur Tanjung; Hendra Sahputra (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apakah ada Pengaruh Pembagian Kerja dan Kualitas Kerja Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Kesehatan UPTD Puskesmas Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah populasi dalam penelitian berjumlah 69 responden pada Dinas Kesehatan UPTD Puskesmas Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah. Hasil penelitian diketahui bahwa koefisien korelasi diperoleh hasil terdapat hubungan yang kuat antara Pembagian Kerja dengan Efektivitas Kerja 0,765 dan Kualitas Kerja dengan Efektivitas Kerja sebesar 0,601 dikategorikan kuat. Berdasarkan analisis Koefisien Determinasi yang diperoleh sebesar 0,660 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Efektivitas Kerja Kerja 66% ditentukan oleh variabel bebas Pembagian Kerja dan Kualitas Kerja secara serempak dan sisanya sebesar 34% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung Pembagian Kerja (X1) sebesar 7,867 > t tabel 1,99656 dan Kualitas Kerja (X2) sebesar 4,111 > t tabel 1,99656, maka hipotesis menyatakan Pembagian Kerja dan Kualitas Kerja secara parsial atau individu berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Kerja Pegawai pada Dinas Kesehatan UPTD Puskesmas Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah, terbukti dan dapat diterima. Sedangkan dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 67,011 > F tabel 3,14 dan signifikasi 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Pembagian Kerja dan Kualitas Kerja berpengaruh signifikan secara bersama atau simultan terhadap Efektivitas Kerja Pegawai pada Dinas Kesehatan UPTD Puskesmas Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah, terbukti dan dapat diterima.