Pengaruh Harga dan Kualitas Produk terhadap Minat Beli Konsumen pada UD. Indah Jaya Sibuluan Kabupaten Tapanuli Tengah - Repina Yanti Sinambela; Yenni Sofiana Tambunan; Heriyawan Hutagalung (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Harga dan Kualitas Produk Terhadap Minat Beli Konsumen pada UD. Indah Jaya Sibuluan Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah konsumen UD. Indah Jaya Sibuluan Kabupaten Tapanuli Tengah dengan penyebaran kuesioner berjumlah 46 (empat puluh enam) responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu data kuantitatif dan sumber data penelitian ini adalah menggunakan sumber data primer. Dari uji validitas diketahui seluruh butir pernyataan harga, kualitas produk dan minat beli konsumen dinyatakan valid dan memenuhi syarat untuk digunakan sebagai alat ukur dalam penelitian ini, dari hasil uji reliabilitas diketahui seluruh item butir pernyataan kuesioner dinyatakan reliabilitas sangat baik. Dari uji normalitas diketahui variabel terdistribusi secara normal, yang ditunjukkan distribusi data yang tidak menceng ke kiri atau ke kanan dan Asymp, Sig sebesar 0,200 > probabilitas 0,05. Dari uji heteroskedastisitas bahwa titik-titik menyebar secara acak serta tersebar baik di atas maupun di bawah angka nol pada sumbu Y, maka disimpulkan tidak terjadi masalah heteroskedastisitas. Dari uji multikolinearitas diketahui tidak terjadi gejala multikolinearitas dalam model regresi. Dari persamaan regresi Y = 6,274 + 0, 553 X1 + 0,327 X2, menunjukkan terjadi pengaruh pada minat beli konsumen ditentukan harga dan kualitas produk. Dari uji t diketahui nilai t hitung Harga sebesar 4.929, lebih besar dari t tabel sebesar 2.01174, maka Harga berpengaruh terhadap Minat Beli Konsumen pada UD. Indah Jaya Sibuluan Kabupaten Tapanuli Tengah. Selanjutnya dari uji t hitung Kualitas Produk sebesar 2.871, lebih besar dari t tabel sebesar 2.01174, maka Kualitas Produk berpengaruh terhadap Minat Beli Konsumen pada UD. Indah Jaya Sibuluan Kabupaten Tapanuli Tengah.