Pengaruh Komunikasi dan Lingkungan Kerja terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas III Sibolga - Natanael Ginting; H. Kaharuddin; Mhd. Shafwan Koto (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Komunikasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas III Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada Kantor Distrik Navigasi Kelas III Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 42 (empat puluh dua) responden. Hasil uji t pada penelitian ini diketahui bahwa nilai t hitung Komunikasi sebesar 2.119 > t tabel 2.02269 dengan signifikan 0,040 < 0,05 dan Lingkungan Kerja sebesar 2.721 > t tabel 2.02269 dengan signifikan 0,010 < 0,05, maka hipotesis yang menyatakan Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Semangat kerja pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas III Sibolga dan Lingkungan Kerja berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Kinerja pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas III Sibolga dapat diterima. Selanjutnya dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 36.103 > F tabel 3,24 dan signifikasi F hitung 0.001 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Komunikasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Semangat Kerja Pegawai pada 36.103 dapat diterima.