IMPLEMENTASI SCRUM DALAM PENGEMBANGAN PLATFORM E-COMMERCE TELEGRAM UNTUK UMKM - Faris Labib Najmuddin; Ilham Albana (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
UMKM di Indonesia menghadapi tantangan nyata dalam digitalisasi proses bisnis, terutama pada pengelolaan pemesanan dan pembayaran. Penelitian ini menerapkan metodologi Scrum untuk membangun platform e-commerce berbasis Telegram Bot yang disesuaikan untuk UMKM, dengan studi kasus Warung Rames. Pengembangan dibagi dalam 4 sprint selama 3 minggu menggunakan prinsip Agile. Platform yang dihasilkan mencakup sistem pemesanan terintegrasi, payment gateway QRIS BNI, sistem gamifikasi berbasis referral, riwayat transaksi, cetak invoice PDF, dan seller dashboard. Stack teknologi meliputi Node.js, PostgreSQL, Baileys, dan PDFKit. Sistem dijalankan pada STB HG680P dengan Armbian OS. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan Scrum mampu menghasilkan platform yang fungsional dan sesuai kebutuhan UMKM dalam waktu singkat. Platform berhasil mengintegrasikan seluruh alur operasional warung, dari katalog hingga pembayaran multi-channel dan manajemen toko, dengan biaya infrastruktur yang terjangkau