IMPLIKASI TEORI BELAJAR KOGNITIF DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS IV SD NEGERI 4 REKSO BINANGUN - Ni Wayan Ratih; Sri Dewi Nirmala (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implikasi teori belajar kognitif dalam pembelajaran matematika di kelas IV SD Negeri 4 Rekso Binangun. Teori belajar kognitif, yang menekankan pada proses mental seperti persepsi, ingatan, dan pemecahan masalah, menjadi landasan untuk menganalisis bagaimana siswa memaknai dan mengorganisasi informasi matematika. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek guru dan siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori kognitif berimplikasi pada: (1) penggunaan media konkret untuk membangun skema berpikir siswa, (2) strategi pengorganisasian materi pembelajaran yang sistematis dan bertahap, (3) pemberian kesempatan siswa untuk menemukan konsep matematika secara mandiri, serta (4) penguatan terhadap kesalahan konsep sebagai bagian dari proses asimilasi dan akomodasi. Implikasi ini terbukti dapat meningkatkan pemahaman konsep bilangan, geometri dasar, dan pemecahan masalah matematika sederhana. Kesimpulannya, teori belajar kognitif memberikan kontribusi signifikan terhadap efektivitas pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar, terutama dalam membangun proses berpikir logis dan sistematis siswa kelas IV.