EFIKASI EKSTRAK AKAR QUSTHUL HINDI (SAUSSUREA COSTUS) SEBAGAI ANTIBIOTIK TERHADAP BAKTERI KLEBSIELLA PNEUMONIAE - Adhelia Zalsabilah Basir; Edward Pandu Wiriansya; Inna Mutmainnah Musa; Suci Noviyanah Ansary; Dwi Anggita (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Klebsiella pneumoniae merupakan bakteri yang telah resisten terhadap beberapa antibiotik, peningkatan resistensi menjadi salah satu masalah kesehatan utama dan membutuhkan perhatian segera. Mengetahui kandungan dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96% akar Qusthul Hindi (Saussurea costus) terhadap bakteri Klebsiella pneumoniae. Skrining fitokimia dilakukan menggunakan uji tabung dan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode disc diffucion menggunakan cakram dengan 4 konsentrasi dan kontrol positif yang digunakan antibiotik Ciprofloxacin 500 mg serta kontrol negatif menggunakan aquadest. Ekstrak akar Qustul Hindi (Saussurea costus) memiliki senyawa aktif yaitu Alkaloid, Terpenoid, Saponin, Steroid, Tanin, dan Flavonoid. Hasil uji antibakteri menunjukkan adanya perbedaan zona hambat antar perlakuan. Pada konsentrasi 25%, 50%, 100% dan 200% dengan zona hambat yang terbentuk masing-masing adalah 15 mm, 17 mm, 19 mm dan 29 mm. Kontrol positif zona hambat yang terbentuk 24 mm dan kontrol negatif dengan aquadest steril tidak terbentuk zona hambat. Ekstrak akar Qusthul Hindi (Saussurea costus) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Klebsiella pneumoniae dan konsentrasi 200% lebih sensitif menghambat bakteri Klebsiella pneumoniae dibangdingkan antibiotik Ciprofloxacin 500 mg.