TRANSFORMASI STRATEGI MANAJEMEN DAN PENGUATAN EKONOMI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING BISNIS BERKELANJUTAN DI ERA SOCIETY 5.0 - Rahmat Purbandono (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran transformasi strategi manajemen dan penguatan ekonomi digital dalam meningkatkan daya saing bisnis berkelanjutan di era Society 5.0. Era Society 5.0 menuntut perusahaan untuk mampu beradaptasi terhadap perkembangan teknologi digital serta perubahan kebutuhan masyarakat yang semakin dinamis. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, buku, artikel, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi strategi manajemen berbasis teknologi digital mampu meningkatkan efisiensi operasional, mendorong inovasi bisnis, memperkuat kualitas sumber daya manusia, dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada konsumen. Penguatan ekonomi digital juga memberikan peluang bagi perusahaan untuk memperluas pasar, meningkatkan produktivitas, serta mendukung penerapan bisnis berkelanjutan melalui pemanfaatan teknologi yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Namun demikian, penerapan transformasi digital masih menghadapi berbagai tantangan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur teknologi, biaya investasi yang tinggi, dan ancaman keamanan data. Diperlukan kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, dan institusi pendidikan dalam mendukung pengembangan ekosistem digital yang berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi strategi manajemen dan penguatan ekonomi digital menjadi faktor penting dalam menciptakan daya saing bisnis yang inovatif, adaptif, dan berkelanjutan di era Society 5.0.