PERAN MAHASISWA KKN UNP DAN UNAND DALAM PENYELENGGARAAN PROGRAM BURU TUPAI SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN HAMA DI NAGARI KUDU GANTIANG - Raihan Darmawijaya; Diki Riswandi Lubis; Sarah Vadiatul Aini; Fiqih Nadia Sakinah; Alya Rifat (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Program buru tupai merupakan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan di nagari Kudu Gantiang, sebagai upaya pengendalian hama pertanian yang berdampak pada hasil panen masyarakat. Kegiatan ini diusulkan oleh pemerintah nagari dan dilaksanakan melalui kolaborasi mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang (UNP) dan Universitas Andalas (UNAND) Bersama perangkat nagari Kudu Gantiang. Mahasiswa KKN berperan sebagai panitia penyelanggara, sedangkan pelaksanaan teknis berburu dilakukan oleh tim pemburu yang berasal dari berbagai daerah di Sumatera Barat. Metode Pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan kolaboratif yang meliputi perencanaan, koordinasi, dan pendampingan kegiatan. Hasil keiatan menunjukkan meningkatnya partisipasi Masyarakat serta terdukungnya upaya pengendalian hama tupai di wilayah pertanian Nagari Kudu Gantiang. Program ini memperkuat sinergi antara mahasiswa, pemerintah nagari Kudu Gantiang, dan Masyarakat dalam mendukung keberlanjutan sektor pertanian.