PENERAPAN PENDEKATAN KOOPERATIF DAN KOLABORATIF UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS BERPIKIR SISWA SD - Satria Novan, Sri Dewi Nirmala (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh observasi yang menunjukkan kreativitas siswa dalam berpikir rendah sehingga mempengaruhi hasil belajar pada mata Pelajaran IPA. Untuk membenahi hal tersebut peneliti melakukan penelitian  sederhana dalam bentuk mini riset yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas berpikir siswa. Tujuan yang hendak dicapai pada penelitian ini antara lain: (1) melalui impelementasi pendekatan kooperatif dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa (2) melalui pengembangan instrument penilaian yang sesuai dapat mengukur ketercapaian kreatifitas berpikir siswa (3) melalui impelementasi pendekatan kooperatif dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan di kelas VI dengan jumlah siswa sebanyak 15 orang. Penelitian mengukur ranah keterampilan berpikir kreatif hingga mempengaruhi  hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kreativitas berpikir hingga mempengaruhi hasil belajar. Dengan menggunakan pendekatan pembelajaran kooperatif dan kolaborati dengan model Learning Together siswa menapatkan pengalaman baru  mengenai  pembelajaran  secara  kolaboratif  sehingga  meningkatkan kreativitas siswa dalam berpikir yang mempengaruhi hasil belajar siswa.