PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI EDUKASI GIZI, KESEHATAN, DAN LINGKUNGAN DI KELURAHAN SISIR KOTA BATU - Mohammad Yuda Wahyu Saputra (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Program Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) merupakan salah satu bentuk implementasi tridarma perguruan tinggi yang bertujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Sisir, Kota Batu dengan fokus pada pemberdayaan masyarakat melalui edukasi gizi, kesehatan, dan lingkungan. Permasalahan yang dihadapi masyarakat meliputi rendahnya kesadaran terhadap pola hidup sehat, pengelolaan lingkungan yang belum optimal, serta kurangnya pemanfaatan potensi lokal secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung bersama masyarakat. Program yang dilaksanakan meliputi edukasi pangan bergizi berbasis bahan lokal, pemeriksaan kesehatan gratis, edukasi pola hidup sehat, kegiatan kebersihan lingkungan, pelatihan daur ulang sampah, serta pemberdayaan UMKM lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi dan antusiasme masyarakat dalam menjaga kesehatan, kebersihan lingkungan, serta pemanfaatan potensi lokal yang bernilai ekonomis. Dukungan aktif dari pemerintah kelurahan, kader PKK, dan masyarakat menjadi faktor penting dalam keberhasilan program. Pelaksanaan program secara keseluruhan menunjukkan bahwa kegiatan PMM mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan masyarakat serta membuka peluang keberlanjutan program berbasis kolaborasi masyarakat dan pemerintah setempat.