PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH SISWA PADA MAPEL MATEMATIKA KELAS IV DI SDN 2 JERUKAN JAWA TENGAH - Ananta Yudha Sukaranta, I Gede Sedana Suci, Ni Kadek Supadmini (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini membahas pengaruh penerapan model problem based learning berbantuan ice breaking bermain challenge terhadap motivasi belajar IPAS peserta didik kelas V di SD Negeri 22 Dauh Puri Denpasar. Rendahnya motivasi belajar masih menjadi kendala dalam pembelajaran IPAS sehingga diperlukan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik secara aktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain non-equivalent group design. Subjek penelitian melibatkan 60 peserta didik yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui angket motivasi belajar pada tahap pretest dan posttest. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan motivasi belajar IPAS pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Penerapan model pembelajaran tersebut mampu menciptakan suasana belajar aktif, menyenangkan, dan bermakna sehingga efektif meningkatkan motivasi belajar IPAS peserta didik sekolah dasar.