PERAN MEDIASI KEPUASAN KERJA DALAM PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU DI AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL - Fathurrahman, Muhammad; Elina intan apriliani (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini menguji peran mediasi kepuasan kerja dalam pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja guru di Aisyiyah Bustanul Athfal sebagai lembaga pendidikan anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal dan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan dari 33 guru melalui kuesioner skala Likert enam poin, kemudian dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim organisasi tidak berpengaruh langsung secara signifikan terhadap kinerja guru (p > 0,05). Namun, iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh kuat terhadap kinerja guru (p < 0,001). Uji mediasi membuktikan adanya mediasi penuh, sehingga iklim organisasi akan meningkatkan kinerja guru apabila terlebih dahulu mampu menumbuhkan kepuasan kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya kenyamanan, apresiasi, dan kepuasan kerja guru dalam peningkatan kinerja sekolah.