Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran Makanan Indonesia Melalui Penggunaan Video Tutorial Pada Murid Kelas XI Kuliner 3 di SMK Negeri 9 Padang - Putri Zahra; Kasmita; Wiwik Gusnita; Cici Andriani (Journal of Global Research Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar murid pada mata pelajaran Makanan Indonesia melalui penggunaan media video tutorial di kelas XI Kuliner 3 SMK Negeri 9 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimen sederhana menggunakan desain pretest dan posttest. Populasi penelitian adalah seluruh murid kelas XI Kuliner, dengan sampel penelitian yaitu kelas XI Kuliner 3. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan video tutorial. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar murid setelah penggunaan video tutorial secara keseluruhan didominasi oleh kategori tinggi dengan rata-rata sebesar 76,47%, kategori sedang dengan rata-rata 20,59% dan kategori rendah dengan rata-rata 2,94%. Nilai rata-rata sebelum perlakuan berada di bawah KKM, sedangkan setelah penggunaan video tutorial mengalami peningkatan dan mencapai ketuntasan belajar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan video tutorial efektif dalam meningkatkan hasil belajar murid pada mata pelajaran Makanan Indonesia.