Analisis Penerapan Fungsi Produksi Cobb Douglas Terhadap Hasil Tangkapan Nelayan di Perairan Sungai Jelai, Sukamara - Adha Susanto (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2026)
Hasil tangkapan nelayan dipengaruhi oleh beragam faktor. Bahan bakar minyak dan trip adalah dua di antara beberapa faktor yang mempengaruhi hasil tangkapan nelayan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan bahan bakar minyak dan trip secara simultan dan parsial yang dilakukan oleh nelayan di sepanjang perairan Sungai Jelai. Untuk mengetahui pengaruh dua variabel produksi tersebut, maka dilakukan analisis menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan bahwa bahan bakar minyak dan trip penangkapan yang dilakukan oleh nelayan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap hasil tangkapan secara parsial maupun simultan. Hal ini disebabkan karena ada faktor-faktor lain selain bahan bakar minyak dan trip yang berpengaruh terhadap hasil tangkapan nelayan.