Penentuan Nilai Ekonomi Objek Wisata Pantai Alam Indah, Kota Tegal dengan Pendekatan Willingness To Pay (WTP) - Al Khikmatul Jannah; Frida Purwanti; Churun Ain (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2026)
Pantai Alam Indah (PAI) berlokasi di Kota Tegal, Jawa Tengah memiliki berbagai potensi, salah satunya keindahan alam yang dapat menarik minat wisatawan. Nilai ekonomi sumber daya alam yang menghasilkan keindahan alam umumnya bersifat non-pasar atau tidak dapat dihitung. Oleh karena itu, perlu melakukan perhitungan untuk memberikan nilai secara moneter sehingga tercapai keseimbangan antara perlindungan maupun pemanfaatan lingkungan. Penelitian dilaksanakan pada 15 Februari 2025 sampai 9 Maret 2025 di Objek Wisata PAI, Kota Tegal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik pengunjung PAI dan menghitung besarnya nilai ekonomi PAI dengan pendekatan Willingness to Pay (WTP). Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penentuan responden menggunakan Accidental Sampling dengan jumlah sampel diperoleh menggunakan Slovin. Pengumpulan data primer dengan melakukan wawancara menggunakan kuesioner kepada 100 responden dan data sekunder diperoleh dari Dinas Kepemudaan dan Olah Raga dan Pariwisata (Disporapar), Kota Tegal. Analisis data menggunakan metode Contingent Valuation Method (CVM) dengan pendekatan WTP. Karakteristik responden yang diperoleh selama kegiatan penelitian bahwa pengunjung didominasi berasal dari daerah Tegal dengan rentang usia 35-45 tahun. Pengunjung perempuan merupakan responden yang mendominasi. Pengunjung yang bersedia menjadi responden umumnya dengan pendidikan terakhir SMA/sederajat. Pekerjaan pengunjung didominasi oleh Ibu Rumah Tangga (IRT) dan pendapatan responden pada rentang Rp2.000.000,00 – Rp3.000.000,00. Pengunjung umumnya menggunakan sepeda motor dengan jarak tempuh 10-15 km. Nilai rata-rata WTP yang diperoleh sebesar Rp12.000,00 dan nilai total WTP sebesar Rp6.099.912.000,00 dalam tahun 2024.