Kebiasaan Makan Udang Putih (Penaeus merguiensis De Man, 1888) di Perairan Morodemak - Santi Juliarta Sigalingging; Siti Rudiyanti; Kukuh Prakoso (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2026)
Udang putih (Penaeus merguiensis) merupakan salah satu komoditas utama dari sektor perikanan yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan merupakan komoditas ekspor. Habitat alami udang putih yaitu berada pada perairan laut yang memiliki sedimen berlumpur atau berpasir. Ketersediaan sumber makanan alami udang sangat berpengaruh terhadap keberadaan komunitas udang di perairan terutama Perairan Morodemak. Perairan Morodemak memiliki hasil tangkapan utama salah satunya yaitu udang putih (Penaeus merguiensis), oleh karena itu perlunya didukung dengan pengelolaan sumber daya yang baik sehingga dapat menjamin kelestarian biota dan habitatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kebiasaan udang putih dan kualitas Perairan Mordemak, yang dilaksanakan pada bulan Februari – Juli 2024. Metode penelitian yang digunakan dalam adalah metode kuantitatif. Penentuan titik lokasi pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, dengan pertimbangan tertentu yaitu berada di area laut, muara dan mangrove. Hasil ditemukan jenis makanan berupa Bacillariophyceae, Chlorophyceae, Cyanophyceae, Euglenophyceae, Dinophyceae, Zooplankton, Crustacea dan jenis makanan yang tidak teridentifikasi. Hasil analisis frekuensi kejadian didapatkan bahwa frekuensi paling tinggi berada pada area mangrove yaitu 85,7%, jumlah lambung kosong tertinggi area mangrove sebesar 30%. Indeks isi lambung udang putih tertinggi berada pada area laut yaitu sebesar 0,19% dan nilai indeks similaritas pada ketiga lokasi penelitian dikategorikan tinggi. Hasil variabel kualitas air di lokasi penelitian diketahui bahwa variabel kualitas air sesuai dengan baku mutu dan sesuai untuk pertumbuhan udang putih.