Regards Croises Sur L’epreuve Du Vieillir: Une Perspective Interculturelle - Laura Julienne Ondoua Mbengono; Ulrich Metende (International Journal on Integrated Education, 2022)
Vieillir se présente comme une épreuve mettant en scène divers éléments d’ordre à la fois physique, psychique, anthropologique, sociale et intergénérationnel, d’où la nécessité d’un discours interculturel pour mieux en saisir les contours et les perspectives. Les enjeux suscités par une telle question dans une société comme la nôtre, invitent à un questionnement de fond sur l’épreuve du vieillir, eu égard à l’impact social, politique et culturel de ce processus d’involution et de réaménagement identitaire. À partir d’un discours à la fois psychologique et philosophique, adossé sur une approche méthodologique analytique et comparative, nous voulons non seulement saisir la singularité du vieillissement de façon holistique, mais aussi et surtout cerner les contours qui structurent la trajectoire vers la vieillesseen contexte africain en général et camerounais en particulier.